IZB - Anda telah mendengarnya jutaan kali cara terbaik untuk tetap sehat adalah makan berbagai macam makanan kaya vitamin. Tetapi makanan berbagai macam terkadang bisa sulit dalam memilih makanan mana yang mengandung kaya akan nutrisi nya.
Untuk itu saya ingin membahas 10 makanan yang bisa menyehatkan tubuh dan membuat daya tahan imun kita tetap terjaga.
Makanan super padat nutrisi menawarkan keuntungan yang lebih baik. Sebagian besar dari 10 besar kami adalah makanan sehat yang juga memiliki manfaat tersembunyi. Konsumsilah setiap hari untuk meningkatkan asupan vitamin, mineral, dan nutrisi penting lainnya yang bermanfaat bagi tubuh dan sistem kekebalan tubuh.
Berikut 10 makanan sehat:
1. Anggur Ungu, Merah, dan Biru
Anggur, terutama yang berwarna gelap, sarat dengan phytochemical, antioksidan yang dapat membantu melindungi terhadap kanker dan penyakit jantung. Dua dari phytochemical tersebut, anthocyanin dan proanthocyanidin, mungkin sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh Anda. Anggur juga mengandung vitamin C dan selenium.
2. Blueberry
Penelitian pada hewan terbaru menunjukkan bahwa blueberry dapat membantu melindungi sel dari kerusakan dan menurunkan peradangan. Blueberry mengandung banyak vitamin dan mineral yang dikenal untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh, bersama dengan phytochemical kunci yang dapat membantu melindungi terhadap kanker dan penyakit jantung.
3. Buah Merah
Berry, terutama raspberry dan stroberi, mengandung asam ellagic, fitokimia lain yang dapat membantu melindungi terhadap agen penyebab kanker dalam makanan dan lingkungan.
4. Kacang
Kacang adalah salah satu makanan paling seimbang di planet ini. Mereka menawarkan dosis lemak "sehat" yang baik bersama dengan sejumlah kecil protein dan karbohidrat. Setiap jenis kacang menawarkan profil mineral, fitokimia, dan jenis lemak yang unik. Kacang kenari adalah yang tertinggi dalam omega-3, misalnya, sedangkan kacang Brazil paling baik untuk selenium.
Kebanyakan kacang juga mengandung phytochemical seperti resveratrol dan sterol tanaman, yang membantu menurunkan kolesterol.
5. Sayuran Hijau Tua
Popeye ada benarnya: Sulit untuk bersaing dengan otot gizi brokoli dan bayam. Kale dan collard green juga merupakan anggota kelompok sayuran hijau gelap yang terhormat.
Sayuran super ini kaya akan nutrisi yang membantu melawan penyakit, termasuk vitamin C, E, dan A, dan kalsium. Mereka juga sarat dengan magnesium dan kalium.
Perlu alasan lain untuk bertindak hijau? Sayuran ini penuh dengan fitokimia antioksidan seperti kaempferol, yang dapat membantu melebarkan pembuluh darah dan mungkin memiliki sifat melawan kanker. Daun bawang, selada, dan kangkung menyediakan lutein dan quercetin, keduanya antioksidan kuat.
6. Kentang Manis dan Sayuran Jeruk
Pindah, russet potato. Ada umbi baru di kota. Di seluruh Amerika, ubi jalar merayap ke menu. Kentang goreng adalah kudapan goreng tradisional dari piring restoran.
Baik kentang putih maupun ubi memberikan nutrisi penting seperti vitamin C dan B6, kalium, dan serat. Tetapi ubi jalar memiliki lebih banyak nutrisi ini. Mereka juga membawa nutrisi penting seperti kalsium dan jumlah besar vitamin A.
Sayuran oranye lainnya kaya nutrisi dan juga dikemas dengan fitokimia. Wortel terkenal tinggi vitamin A, sedangkan butternut dan acorn squash adalah yang teratas dalam vitamin A dan C.
7. Teh
Dengan satu tegukan teh, Anda mendapatkan dua phytochemical kuat - anthocyanin dan pro anthocyanin. Keduanya adalah antioksidan yang membantu melawan peradangan. Tambahkan ke dosis katekin yang sehat, antioksidan yang dianggap dapat memblokir kerusakan sel yang dapat menyebabkan kanker.
Itu baru permulaan. Teh hijau, khususnya, berkontribusi banyak phytochemical pelindung lainnya. Catechin epigallocatechin gallate (EGCG), yang terutama berlimpah dalam teh hijau, adalah antioksidan yang sangat kuat.
(Jika Anda peka terhadap sejumlah kecil kafein, cari opsi kopi tanpa kafein).
8. Gandum Utuh
Membuat perubahan diet yang satu ini dapat secara signifikan meningkatkan kesehatan Anda: Beralih ke biji-bijian. Misalnya, makan roti gandum bukan roti putih, nasi liar atau beras merah bukannya nasi putih, tortilla jagung, bukan tepung tortilla.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan setidaknya satu porsi biji-bijian sehari memiliki risiko penyakit jantung dan stroke yang lebih rendah. Biji-bijian utuh menghasilkan seng dan selenium, selain phytochemical yang diduga membantu melindungi terhadap penyakit jantung dan kanker.
9. Kacang Hitam
Kacang rendah adalah puncak aktivitas antioksidan. Ini menawarkan paket nutrisi yang luar biasa, termasuk banyak vitamin dan mineral. Kedelai hijau dan kedelai menyediakan vitamin C, kalsium, seng, dan selenium. Lentil dan kacang hitam kaya akan folat dan seng. Kacang hitam dan kacang merah juga menawarkan jumlah folat yang baik.
10. Ikan
Ikan menyediakan asam lemak omega-3 yang kuat. Bukti menunjukkan bahwa omega-3, terutama yang berasal dari ikan, dapat membantu mencegah penyakit radang, seperti penyakit jantung koroner.
Meskipun semua ikan memiliki omega-3, bintang-bintang termasuk sarden, salmon, tiram, mackerel, steak tuna, trout pelangi liar, steak hiu, tuna albacore, dan herring.
Ikan juga menawarkan nutrisi penting yang sulit ditemukan dalam makanan: vitamin D.
Comments